Обо мне:

Татьяна Юрьевна отвечает на вопросы учеников своего любимого класса 10 "Б".

- Какую музыку слушаете?
Закончив музыкально-литературное отделение филологического факультета Коломенского педагогического института, считаю, что в музыке неплохо разбираюсь (стили, направления, жанры, принадлежность к эпохе).
Исключение составляет современная музыкальная культура, которая сейчас создается на потребу дня. Слушаю музыку, прошедшую испытание временем, богатую по своему содержанию. И это, конечно классика и русская и зарубежная. В компании могу расслабиться под музыку с неглупыми текстами и непримитивными мелодиями.

- Ваш любимый фильм?
Бесконечное количество раз могу смотреть наш черно-белый, старый фильм «Золушка» (если не ошибаюсь, режиссер – Ромм)

- Ваш любимый вид спорта?
Хочу признаться6 спортом не занимаюсь и не очень–то люблю. С интересом вот только иногда слежу за соревнованиями по фигурному катанию.

- Ваше любимое блюдо?
Я не гурман, предпочтение отдаю нашей кухне, люблю украинскую (баклажанную икру). Хотелось бы попробовать блюда какой0нибудь страны, но пока не удавалось. Приходится обходиться жареной картошкой с любыми составляющими (лучше если это будет морская рыба или помидоры в любом виде0 и курицей, фаршированной гречкой.

- Ваша любимая книга?
В силу того, что преподаю литературу, трудно выбрать только одну – единственную. Просто на каждом этапе жизни была та, которая больше понравилась и оставила след в душе. В детстве, например, это были сказки «Золушка» и «Дюймовочка» - хотелось чуда. В подростковый период заинтересовалась повестями о своих сверстниках. Помню книга называлась «Бескозырка», автора забыла. В старших классах зачитывалась «Анжеликой». В институте открыла по-новому «Мастера и Маргариту», очень тронуло «Воскресенье» Толстого.

- Вы патриотка?
Однозначно Да. Уважаю культуру других стран, интересуюсь тем, сто есть у них новенькое, но не беру ничего в подражание. Считаю, наше - лучшее, и понять русскую душу сможет только душа, настроенная на ту же волну.

- Какое у Вас хобби?
С недавних пор мое хобби – разведение комнатных цветов. За 2 года у меня в комнате поселилось 24 создания, абсолютно не похожих друг на друга.

- Какие у Вас планы на будущее?
Планы на будущее связаны с устройством личной жизни. Мне уже 26, но я не записываю себя в разряд неудачниц в этом отношении. Мое от меня не уйдет, то что должно быть рано или поздно будет. А в отношении еще одного вороса о том, какой наилучший возраст для создания семьи, появления детей, то отвечу так. Каждому свое: кому-то это удается сделать и в 16 лет, кому-то попозже, а кто-то и всю жизнь ищет свою вторую половину, идеал.
- Какие качества Вы цените в людях?
Ответ на этот вопрос хочу связать с ответом на другой: «Чего вы боитесь?» Боюсь в этой жизни душевной подлости, равнодушия, эгоизма, предательства, жесткости. Ценю в человеке честность (по-моему очень редкое на сегодня качество), индивидуальность, простоту общения и культуру поведения, отзывчивость, понимание сочувствие (без обязательности что-либо объяснять), доверие, самокритичность, душевность.
- Кому Вы доверяете?
В первую очередь себе, потому что если что и случится, то ясно кого винить. Доверяю родственникам, но не все и не всем, есть определенные рамки, потому что твои тайные, личные откровения другому могут показаться просто глупостью. Что касается остальных, то здесь веду себя с опаской, приглядываюсь на данный момент, хотя в юности доверчивость моя была весьма велика и неоднократно удивляла окружающих, а я сама от нее страдала.
Пример из жизни: решила в переходе поменять валюту (это мне было около 19 лет, причем деньги были заработаны с большим трудом), подошла к цыганке, а та подсунула мне «куклу», то есть купюру ниже достоинством в 100 раз. Обидно было, зато урок на пользу пошел – обхожу цыган стороной.
- В чем секрет Вашего терпения?
Для кого-то это кажется секретом, а для меня терпение – качество помогающее идти по жизни. Без него не смогла бы добиться тех целей, которые намечала. Мое терпение очень дружит с упрямством и трудолюбием. Эти три качества сделали меня тем, кем я сейчас являюсь, помогают в любой ситуации. Вообще, советую это качество в себе развивать, а кому-то может быть и приобрести. Поверьте, проверено – не пожалеете. Как гласит пословица: «Терпение и труд все перетрут».
- Как Вы думаете, человек способен изменить свой характер?
Однозначно ответить не могу. Встречала людей, которые изменяли свой характер полностью, но не в лучшую сторону. Были те, кому удавалось наоборот, развить хорошие качества. Просто все, как всегда это было, есть и будет, зависит от самого человека, но и, конечно же, влияние окружающих людей и среды немаловажно. Считаю, что изменить характер (в лучшую сторону) может человек, который контролирует, анализирует свои поступки, слова, мысли, потому что он стремится быть лучше. И изменение ни в коем случае не должно быть связано с тем, что вы кому-то что-то хотите доказать или поспорили о чем-то. Это будет ложная перемена. Раз уж у вас возникла потребность что-то поменять в себе, то это должно исходить только от вас, вашего внутреннего мира, устройства.
- Какого литературного или исторического героя вы считаете достойным уважения и подражания?
Подражание вообще в своей жизни исключаю, потому что считаю: каждый имеет свою неповторимую индивидуальность. Такое мнение возникло у меня со школьной скамьи. Я училась в школе хорошо, была прилежной, нравилось не просто механически и стандартно выполнять задания, а с выдумкой и творчеством, любила браться за то, что некоторых пугало. И меня очень раздражало, если потом мои слова, поступки копировались в классе. Я так «выпендривалась» (если выражаться языком моих одноклассников) не ради показухи, а лишь затем, чтобы как можно это сделать с фантазией, показать интересные решения вопроса, сподвигнуть и других делать так же, но уже применяя свою смекалку.
Но если мне что-то нравится в другом человеке, то я беру себе на заметку это. Воспроизвожу понравившееся с учетом своей личной переработки, обдумывания.
Теперь насчет уважения. Моего уважения достойны все. Не считаю нужным выделять особо кого-либо потому что каждый, будь то гениальный деятель или простой обыватель по своему приносят пользу и заслуживают того самого уважения.

- Что Вы вкладываете в понятие «быть счастливым»?

Ответ на этот вопрос о счастье по сути не может быть простым и легким. Он может стать основой многотомного сочинения. Поэтому я техисно изложу свои мысли. Быть счастливой для меня это:
- быть свободной, то есть чтобы меня во-первых, не ограничивали в свободе перемещения; во-вторых, не было тоталитарного давления в физическом и нравственном отношении; в-третьих, заниматься тем чем хочу (в рамках разумного).
- Быть здоровой, потому что от этой основы планируется многое. Но не считаю, что если у человека есть какие-то увечья, то это причина остановиться, поставить на себе крест и опустить руки. Здесь уже другие моменты возникают.

И наверное все по этому вопросу.
Заканчивая, хочу принести свои извинения за то, что не удовлетворила кого-то ответами. Это сделано без какого-либо умысла. Просто у нас еще будет повод поговорить, душевно пообщаться.

О тебе:

Напиши мне